Жемчуг

Фрагмент книги А.А. Лагутенкова «Бриллианты, жемчуг и жад. Руководство для покупателей ювелирных изделий»

«Жемчужныя зерна гурмытския смотри, чтоб были окатны и сходчивы
и водою бы были чисты… Покупай жемчуг все белый да чистый,
а желтаго никак не купи: на Руси его никто не купит»

Новгородская торговая книга:

«Книжка описательная, како молодым людем торг вести и знати всему цену…», 1575 г.

Жемчуг — пожалуй, самая древняя драгоценность, известная человечеству. Для того чтобы раскрыть красоту любого драгоценного камня, его надо огранить или хотя бы отполировать. С жемчужиной всего этого не требуется. Достаточно просто извлечь ее из раковины. Существует авторитетное мнение ученых, что, вероятнее всего, знакомство человека с жемчугом произошло еще в каменном веке, когда, поедая содержимое морских мидий и устриц, люди неожиданно обнаружили внутри раковин, помимо еды, нечто очень красивое.

Жемчуг сохранял свою ценность многие века. В Древнем Риме не было ничего более ценного. Именно благодаря Риму жемчуг получил свое название. Большие, идеально круглые жемчужины римляне называли «унио». В буквальном переводе это означает «уникальный». Второе название жемчуга — «маргарита». Оно позаимствовано римлянами из греческого языка (греч. μαργαρίτης). В переводе это слово означает нечто бесценное, хранимое вне досягаемости для других. Все современные варианты женского имени Маргарита, например Маргарет, Марго, произошли от латинского «жемчужина» или греческого «маргаритис».

В английском языке жемчуг звучит как «перл» (англ. pearl). В большинстве европейских языков слово выглядит очень похоже: в немецком и французском «perle», в датском и шведском «paarl», в итальянском и испанском «perla». Вероятнее всего, название пришло из латыни, где «pirula» означало «в форме слезы». Именно в такой форме натуральный жемчуг чаще всего был известен во времена Римской империи.

В русском языке слово «жемчуг» появилось предположительно в XII веке из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» — настоящий и «чу» — жемчуг.

Жемчуг самого высокого качества традиционно называли на Руси «скатным» или «окатным». Это характеризовало форму жемчужин, идеально круглую, т.е. жемчуг мог катиться.

Если приобрести кольцо с большим бриллиантом, скажем, карат этак на пять, и волшебным образом перенестись лет на 500–700 назад в Европу, то можно было бы заметить удивительную вещь. На ваше кольцо никто бы не обратил внимания. Возможно, кого-то образованного и заинтересовал бы «блестящий кусочек слюды» на вашем пальце, но не более того. Иное дело — путешествовать в прошлое с жемчужным ожерельем. Вы бы стали центром внимания! Правда, дальнейшие события могли бы развиваться по двум сценариям. Если бы вы были одеты недостаточно богато, то, вероятнее всего, вас бы казнили как вора, укравшего жемчуг у господ. Если же с одеждой все было бы в порядке, люди вокруг решили бы, что некое лицо весьма благородного происхождения путешествует инкогнито.

Бриллианты стали широко известны в высшем свете лишь в середине XVIII века, с открытием месторождений в Бразилии. Жемчуг же считался драгоценностью с начала времен. В наши дни ситуация полностью поменялась. На любом рынке под открытым небом можно приобрести недорогие бусы из жемчуга за совершенно смешные деньги, начиная, скажем, от двухсот рублей. Почему так резко изменилась ценность жемчуга? Об этом будет рассказано далее в этой статье.

Во все времена белый жемчуг добывали лишь в одном месте в мире — в Персидском заливе. Найти жемчужину в одном из многих тысяч морских моллюсков было непросто, но люди очень старались! Популяция морских жемчужниц уничтожалась на совесть. В итоге к середине XIX века жемчуг в Персидском заливе почти полностью исчез, отчего изделия из него стали стоить еще дороже.

Нельзя сказать, что все прошедшие тысячелетия человечество не пыталось имитировать жемчуг или заставить морских моллюсков работать на себя. Люди старались, но ничего не получалось. Первый, кому удалось достичь результата, — ныне легендарная личность!

25 января 1858 года в поселке Осато провинции Сима (Япония) родился Кокичи Микимото — человек, создавший современную индустрию культивированного жемчуга. Семья Микимото владела маленьким кафе, в котором продавалась лапша домашнего приготовления. В 13 лет мальчик оставил школу, чтобы помогать родителям в торговле. В возрасте 20 лет он впервые приехал в город Йокохама, где увидел в продаже жемчуг, выловленный у побережья его родной деревни Осато. Именно в этот момент ему впервые приходит в голову идея заняться выращиванием жемчуга.

Идея Микимото заключалась в том, чтобы аккуратно раздвинуть створки раковины морского моллюска и заложить в него шарик, вокруг которого через несколько лет должен нарасти перламутр. После череды многочисленных экспериментов и неудач в 1905 году Микимото впервые удалось получить пять идеально круглых культивированных жемчужин. Фактически с этого момента началась эпоха культивированного жемчуга, то есть настоящего жемчуга, выросшего в природных условиях, но рост которого инициирован человеком.

В наше время до 99% жемчуга, встречающегося на ювелирном рынке, — это культивированный жемчуг. Натуральный жемчуг чрезвычайно редок и продается лишь на международных ювелирных выставках или специальных аукционах. Кроме того, натуральными видами жемчуга являются его экзотические разновидности, которые находят в одностворчатых раковинах — морских улитках. Широко известен жемчуг авалон, радужный блеск которого сложно спутать с чем-либо другим. Все попытки культивировать полноценные жемчужины авалон пока не увенчались успехом. Энтузиастам в США и Новой Зеландии пока удается получить лишь жемчужины, наполовину приросшие к раковине (так называемый «блистерный жемчуг», или «мабэ»). Цена авалона от $20 до $2000 за карат в зависимости от качества. Другие две разновидности экзотического натурального жемчуга относятся скорее не совсем к жемчугу, а к тому, что ученые называют «известковыми конкрециями». Дело в том, что у этого вида жемчуга полностью отсутствует перламутровый слой. Тем не менее, это очень дорогие разновидности жемчуга. Первая называется конк, вторая — мело мело. Цены на эти жемчужины обычно составляют десятки тысяч долларов США.

Вернемся к рынку культивированного жемчуга. В настоящее время на рынке доступны четыре разновидности культивированного жемчуга, три из которых растут в морской воде и одна — в пресной.

Разновидность, которую вырастил Микимото, называют «жемчуг акойя». Название «акойя» возникло от японского слова «акоя-кай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга. Эта разновидность характеризуется наиболее ярким блеском и идеально круглой формой. До 80% получаемых жемчужин имеют круглую или почти круглую форму. Только к разновидности акойя применяют характеристику «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый цветок». Ханадама — это высшая оценка круглого жемчуга. Является ли жемчуг «ханадама» или нет, зависит от того, насколько сильно в данной жемчужине проявлен эффект «аврора». Этот эффект можно наблюдать только при осмотре жемчуга на специальном приборе Aurora Viewer, когда в нижней полусфере идеально круглой жемчужины возникает особый перелив всеми цветами радуги (иризация).

Представление об оптовых ценах на жемчуг акойя можно получить на международных выставках. Например, отдельные жемчужины высшего качества оцениваются приблизительно так:

от 2.0 до 7.0 мм — $3–30;

от 7.5 до 8.5 мм — $35–150;

от 8.5 до 9.0 мм — $140–200;

от 9.5 до 10.0 мм — $280–600.

Цены акойя за нить стандартной длины 16 дюймов (40 см) высшего качества:

от 2.0 до 7.0 мм — $350–1700;

от 7.5 до 8.5 мм — $1350–4000;

от 8.5 до 9.0 мм — $2800–8000;

от 9.5 до 10.0 мм — $8000–15000.

Следующая разновидность культивированного жемчуга — это «жемчуг Южных морей». Его выращивают ближе к экватору — в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает этот вид жемчужин, называется Pinctada maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре. После извлечения жемчужины моллюск в большинстве случаев погибает.

Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18–20% от всего добываемого объема. Барокко и полубарокко среди жемчуга южных морей тоже редки. До 70% всего жемчуга этого типа имеет симметричную форму. Наиболее часто в продаже можно встретить такие формы, как овал, капля или пуговица.

Жемчуг южных морей — пожалуй, самый дорогой среди всех остальных культивируемых разновидностей. Приблизительные оптовые цены с международных выставок приведены ниже. На отдельные жемчужины высшего качества:

от 10 до 13 мм — $400–1000;

от 13 до 14.5 мм — $1000–2500;

от 14.5 до 15.5 мм — $2500–4500.

Цены за нить жемчуга стандартной длины 18 дюймов (45 см) высшего качества:

от 10 до 12.5 мм — $11000–15000;

от 12.5 до 15 мм — $22000–50000.

Еще одна разновидность жемчуга, выращиваемого в соленой морской воде, — это «черный таитянский». Это также один из самых дорогих видов, после «жемчуга Южных морей». Он появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х годов XX в. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.

Моллюск этого вида водится не только возле Таити, но и в водах почти всей Французской Полинезии, а также возле других островных групп в Тихом океане: Туамоту, островов Гамбье и Маркизских, расстояние между которыми достигает тысячи километров. После извлечения жемчужины моллюск погибает.

Таитянский жемчуг — единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.

Приблизительные оптовые цены на черный таитянский жемчуг приведены ниже.

Цена отдельных жемчужин высшего качества:

от 8 до 11.5 мм — $75–400;

от 11.5 до 13.5 мм — $400–650;

от 13.5 до 14 мм — $650–900.

Цена за нить жемчуга стандартной длины 18 дюймов (45 см) высшего качества.

от 9 до 13.5 мм — $4500–9500;

от 13.5 до 15 мм — $10000–25000.

Все три типа жемчуга, о которых рассказано выше, стоят достаточно дорого для покупателя масс-маркета, а потому достаточно редки. Поэтому большинство из нас знакомы с четвертой разновидность жемчуга, самой дешевой из всех возможных. Это, конечно же, китайский пресноводный жемчуг.

Пресноводный жемчуг как коммерческий массовый продукт появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х годов прошлого столетия. Кто-то может помнить, как в России в начале девяностых появились нити с бусинами странных форм, по виду напоминающими раскрывшийся попкорн. Такой жемчуг сами китайцы называли «рисовый», поскольку он отдаленно напоминал зерна риса. Улучшить форму жемчужин не удавалось никакими силами, поэтому в конце ХХ века китайские биологи решили обратиться к японскому опыту.

Японцы выращивали небольшие количества пресноводного жемчуга на озере Бива вплоть до середины XX века. Этот вид жемчуга даже получил собственное название по имени озера — «жемчуг Бива». Однако в шестидесятых годах прошлого столетия озеро настолько загрязнили промышленными отходами, что дальнейшее производство жемчуга стало невозможным. Выжила лишь незначительная популяция этих жемчужных пресноводных моллюсков.

Китайские ученые решили использовать пресноводных мидий озера Бива в производстве жемчуга в Китае. Эксперимент оказался удачным.

В отличие от всех видов морских моллюсков, пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3–4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается.

Главное отличие пресноводного жемчуга от морского — это отсутствие внутри жемчужины ядра-затравки. В качестве затравки для роста жемчужины в пресноводном жемчуге используют кусочек мантии самого моллюска. По этой причине пресноводный жемчуг весь целиком состоит из перламутра, в отличие от морских культивированных разновидностей, где толщина наросшего перламутра варьируется от 0.2 до 3.0 мм.

Цены за нить жемчуга стандартной длины 16 дюймов (40 см) высшего качества обычно находятся в следующем диапазоне.

Жемчужины в нити диаметром от 3.0 до 7.0 мм — $20–150;

Жемчужины в нити диаметром от 8.0 до 10.0 мм — $200–700;

Жемчужины в нити диаметром от 10.0 до 11.0 мм — $400–900.

Система оценки жемчуга

В нашем законодательстве и правилах торговли никаких параметров оценки жемчуга не описано. Статья  191 УК РФ говорит о незаконном обороте жемчуга вообще, что дает достаточно широкий простор для толкования.

В отличие от России, во всем остальном мире используется система оценки жемчуга, разработанная Геммологическим институтом Америки (GIA). Она построена на семи пунктах оценки качества:

  • «Размер» (англ. Size).
  • «Форма» (англ. Shape).
  • «Цвет» (англ. Color).
  • «Блеск» (англ. Luster).
  • «Качество поверхности (англ. Surface).
  • «Качество перламутра» (англ. Nacre Quality).
  • «Подбор» (англ. Matching — только для ожерелий или нитей жемчуга).

Размер

Размер жемчужин измеряется в миллиметрах, с округлением до 0.5 мм. Например, для диаметра от 6 до 7 мм доступны 3 размера: 6.0 мм, 6.5 мм, 7.0 мм. В большинстве случаев, чем крупнее жемчуг, тем он дороже.

Форма

Различают 7 форм жемчуга:

  • «Круглая» (англ. Round).
  • «Почти круглая» (англ. Near Round).
  • «Овальная» (англ. Oval).
  • «Пуговица» (англ. Button).
  • «Капля», «Груша» (англ. Drop, Pear).
  • «Полубарокко» (англ. Semi-Baroque).
  • «Барокко» (англ. Baroque).

Цвет

В системе GIA для описания цвета жемчуга используется три параметра цвета:

  • «Основной цвет» (англ. Body Color). Главный, наиболее очевидный цвет жемчужины.
  • «Дополнительный цвет», или «овертон» (англ. Overtone). Слабо видимый, полупрозрачный оттенок, отличный от основного цвета, хорошо различимый на большей части поверхности жемчужины.
  • «Игра цветов», или «ориент» (англ. Orient). Ориентом чаще всего называют иризацию или радужную игру цветов на поверхности жемчужины.

Блеск

Блеск определяется яркостью и четкостью отражения. Поверхность идеальной жемчужины должна напоминать металлическое зеркало — отражение в ней будет абсолютно четкое, без видимых искажений и помутнений.

Качество поверхности

Характеристика «качество перламутра», или «толщина накра», применима исключительно к культивированному морскому жемчугу. Для описания качества натурального пресноводного или морского жемчуга, а также для культивированного пресноводного жемчуга эта характеристика никогда не применяется из-за другой внутренней структуры жемчужин.

Подбор

«Подбор» означает, насколько гармонично подобраны жемчужины в нити. Нитью называют бусы, ожерелье, браслет из жемчужин, а также технологические транспортировочные комплекты просверленных жемчужин на временной нитке, являющиеся заготовкой будущего ювелирного украшения. Жемчужины могут быть подобраны по размеру, форме, цвету, блеску и качеству поверхности.

Подробнее об оценке жемчуга читайте в книге А.А. Лагутенкова «Бриллианты, жемчуг и жад. Руководство для покупателей ювелирных изделий».

Алексей Лагутенков
Независимый эксперт
Научные звания: G.G. GIA (Дипломированный Геммолог, Геммологический
Институт Америки), A.J.P. GIA (Акредитованный Ювелирный Профессионал
Геммологического Института Америки), MBA Kingston University UK
Автор книги-бестселлера «Драгоценные камни».

Ответы

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ: