ГлавнаяПубликацииАндрей → Введение в «камневедение» или как пойти в ювелирный магазин и не быть обманутым. Часть первая, посвященная белым и бесцветным камням.

Введение в «камневедение» или как пойти в ювелирный магазин и не быть обманутым. Часть первая, посвященная белым и бесцветным камням.

Поступила просьба запилить пост о камнях, упорядочив их по цветам. Это моя первая попытка, в которой я кратенько попытаюсь классифицировать только бесцветные и белые камешки. Если понравится – распишу про все остальные.

Прежде, чем начать, давайте оговорим некоторые моменты:

— Камней очень много. Я охвачу лишь небольшой круг самых известных из них. Разумеется, за кругом останется еще куча всего, о чем я не напишу.

— Картинок не будет. У меня просто нет столько высококачественных фоток, а снимать камни – это долгое и очень дорогое занятие. Может быть как-нибудь впоследствии, опять же, если материал кого-нибудь заинтересует.

— Минимум астрологии, магии и «лечения кристаллами». Это отдельная огромная тема, достойная целой отдельной книги!

— Система оценки стоимости камней. Есть много их, но я выбираю Gemguide. Они используют сложную конструкцию из четырех категорий: коммерческое качество (commercial — камни для масс сегмента, самые дешевые), хорошее качество (good – неплохие камни, которые идут в премиальный сегмент масс маркета), отличное качество (fine – практически идеальные камни, идут в премиальную ювелирку для очень богатых людей) и, наконец, высшее качество (extra fine – это для дяденек и тётенек, которым не в лом сесть в личный джет где-нибудь в Москве, чтобы нормально попить вечером шампанского в Париже, а потом отправиться на очередные торги Сотбис). Говоря простым языком, не вдаваясь в подробности, коммерческое и хорошее качество – это наше с вами. Отличное и высшее – вряд ли кто-то из нас сможет хотя бы посмотреть на такие камни в течение всей нашей жизни. В этом посте к понятиям Gemguide буду прибегать нечасто, это скорее задел на будущее.

— Для описания свойств камней я буду применять термины, которые калька с английского, так привычнее. Рефракция или индекс рефракции (RI) – показатель преломления камня, измеренный с помощью бытового геммологического рефрактометра. Порядок цифр от 1.30 до 1.81. Рефрактометр продается везде: от спец магазинов ювелирного оборудования, до ebay. DR или SR — камни двулучепреломляющие или однопреломляющие. Совсем по-простому: первые дают две тени в рефрактометре, вторые — одну. Камни с рефракцией выше 1.81 можно померять электронным рефрактометром, но там есть масса «но».

Итак, поехали! Бесцветные и белые камни. Упорядочены по убыванию индекса рефракции.

Синтетический муассанит (DR RI 2.648 – 2.691). «Синтетический» означает, что это камень ненатуральный, выращен человеком. Бесцветная имитация бриллианта. Блестит аки зверь, поскольку дисперсия выше, чем у бриллианта. Очень твердый 9.5 по Моосу (тверже корундов 9.0, но мягче бриллиантов 10.0). Рефракцию измерить нельзя, поскольку она вне диапазона прибора (вообще можно, но об этом отдельный разговор). Характерное отличие от бриллианта – электропроводность. Измеряется китайским тестером за 6000 – 7000 рублей. В лупочку видно раздвоение граней, если камень гранил лох. В низкокачественных камнях видны длинные белые «иголки». Если камень дорогой американский «Чарльз и кольвардс», а огранка правильная – в лупу не видно ничего. Цены разные. Индийские муассаниты с желтовато-зеленым отливом дешевые, $10 — $100 за карат. Высококачественные камни дороже $250 — $1000 за карат (так дорого, если очень крупные камни, карат от 10 весом).

Синтетический рутил (DR RI 2.616 — 2.903). Сам по себе этот камень чрезмерно красив! Блестит так, что никакие бриллианты рядом не стояли! Будь он потверже – цены б ему не было! Но Моос 6.0 дает о себе знать – камень быстро крошится, особенно в кольцах. Использовался как имитация бриллианта в 1970-1980е годы, при том, что на бриллиант он совсем не похож. Уж очень блескучий! В современной ювелирке не встречается, только в старых изделиях. Хорошо ловится элементарным тепловым тестером на бриллианты. Цен не знаю, не буду врать. Сейчас этот камень никому не нужен.

Бриллиант бесцветный или бледно-желто-коричневый природный (SR RI 2.417). Самый главный символ любви и «богачества». Оценивается по 4С, с английского: цвет, чистота, вес в каратах и качество огранки. Помимо 4С, важную роль в формировании цены играют: форма огранки (круглая Кр57 — самая дорогая, все остальные дешевле на 40-60%), сила флюоресценции (чем сильнее светится в ультрафиолете – тем дешевле стоит, не светится – самый дорогой), какая геммологическая лаборатория сделала экспертное заключение (GIA – это дорого и отлично -0% к цене, HRD – ну тоже ничо так, но -5% к цене, EGL USA, AGL, Gubelin -10-15% к цене, все остальные лаборатории, считай, что нет никакого сертификата, дешевле до 60-80%). Существует около 10 000 категорий качества бриллиантов, а цена их различается от $25 до $150 000 за карат. Поэтому вопрос: «Сколько вообще может стоить бриллиант?» — не имеет смысла. Простейшие методы проверки включают тестирование на электро- и теплопроводность. Большинство бриллиантов отлично проводят тепло и не проводят электричество (есть исключения). Вторая фаза испытаний скринирование на натуральность происходжения. Это тоже можно сделать с помощью карманного тестера, но если бриллиант закреплен в изделии – это проблема. _ЛЮБЫЕ_ дорогие изделия с бриллиантами лучше стаскать в гемлабораторию, хотя бы на устную консультации на предмет природности происхождения камней. Рынок завален синтетикой, которая через несколько лет не будет стоить ничего. Сами о себе не позаботитесь – всем остальным пофиг на ваши проблемы.

Бриллиант природный, с заполненными гелем трещинами. Это один из неустойчивых видов облагораживания бриллианта, с целью улучшить его чистоту. В камне заполняются специальным составом трещины и брюлик выглядит зашибись! Проблема в том, что этот состав может со временем вытечь, обнажив всю неприглядную сущность низкокачественного камня или еще хуже – заполнитель может поменять цвет и тогда пипец вашему «дорогому-богатому» бриллианту. Выглядит такой камень ужасно, продать его невозможно и выковырнуть гель из камня тоже не будет никакой возможности. В общем, бриллиант останется отнести в помойку. Но! Гель также может прослужить без проблем долгие годы. Как повезет. На заполненные камни ни одна уважающая себе гемлаборатория никогда не выдаст сертификат. В лупочку заполнение можно попытаться увидеть по характерной радужной вспышке внутри камня.ю Оговорюсь, это бывает не всегда, поэтому покупка любых дорогих брюлов – только с сертификатом лаборатории и только в присутствии личного геммолога. Нет сертификата и нет геммолога – вообще ничего не покупайте. Нашим «бирочкам» на ювелирных изделиях верить нельзя! Года до 2015го, неоднократно видел в розничной продаже заполненные камни, весом от 1 кт за совершенно конские деньги! В то время как скидка к цене на «заполнение трещин» должна составлять -50 – 90%. Если хотите сэкономить – «заполнение» — ваш козырь, но обращайтесь с ним осторожно!

Бриллиант природный HPHT облагороженный. HPHT – особый процесс, когда брюлик сжимают на многие тыщи атмосфер и при этом нагревают на тыщу с лишним градусов по Цельсию. Оттого желтоватые и коричневатые камни становятся бесцветными. Это устойчивое облагораживание, но всё равно облагораживание, поэтому обработанный таким образом брюлик будет стоить на -10 – 50% дешевле. HPHT в лупу и на коленке не распознать никак. В геммологическом сертификате этот процесс облагораживания всегда указывают в комментариях. У нас такие камни редкость, но если поедете шопиться в Европу – берегитесь! Не то, чтобы это плохо, просто, в случае чего, заложить в ломбарде колечко с таким камнем в ломбарде будет тяжело.

Бриллианты синтетические, HPHT и CVD. Вот она, любимая тема — бич современного ювелирного рынка. Синтетические – созданные человеком в лаборатории. Современные синтетические ограненные бриллианты внешне вообще ничем не отличаются от природных! Это тот же кубический углерод, с твердостью 10 по Моосу и RI 2.417. Наколенными способами с лупой и опытом – их никак не выявить. Помогут приборы — «скринеры». Они стоят от $500, однако не всегда дают точный результат. Поэтому только гемлаборатория (присутствие личного геммолога не поможет). Честные синтетические бриллианты сегодня стоят на 40-60% дешевле природных и продолжают дешеветь. HPHT – технология изготовления алмазов при высокой температуре и высоком давлении (как и облагораживание) CVD – химическое парофазное осаждение. Интересующиеся без труда найдут в сети статьи по теме.

Титанат стронция (SR, RI 2.409) — еще один офигенно блестящий камень, который всем похож на бриллиант, но уж очень мягкий! Моос 5 — 6. Сейчас используется в ювелирке исчезающе редко, поэтому что-то конкретное по цене сказать затрудняюсь. Ловится тепловым тестером на бриллианты (тестер на него не реагирует).

Фианит (он же «кубик циркония», он же «CZ», SR, RI 2.150) синтетический камень, самый распространенный имитатор бриллианта. Ловится тепловым тестером на ура! В лупочку видны «объеденные» грани из-за высокой хрупкости камня. Несмотря на свои 8 – 8.5 по Моосу – фианит — хрупкий. Стоит – сущие копейки, что от 1 до 100 рублей за штучку.

ГГГ (гадолиний-галлиевый гранат) (SR, RI 1.97) редкий, мерзкий, синтетический камень, который в 1960-1970е гды пытались использовать как имитацию брюлов. На бриллианты похож примерно также, как ночной горшок похож на трамвай. Сейчас почти нигде не встречается, ловится тепловым тестером, сколько стоит – не имею представления.

Циркон природный (DR RI 1.81 – 1.98). Довольно редкий, природный камень. В 19 веке – самая распространенная имитация бриллианта. Чаще всего встречается в антикварке. В спектроскоп хорошо заметна линия в оранжевой части спектра 653 нм. Камень очень хрупкий, несмотря на свои 7.5 по Моосу. В кольце может обкрошиться за неделю. Ловится тепловым тестером. В лупочку видно очень сильное двоение граней. Цена от $1 до $100 за карат. В кулонах и серьгах смотрится шикарно!

Сапфир бесцветный (DR RI 1.762 – 1.770). Крупные камни блестят хуже бриллианта и, внимание, НЕ ловятся тепловым тестером. Простейший тестер реагирует на сапфир, как на бриллиант. Сам по себе бесцветный сапфир – не самый красивый камень, но может встретиться где-нибудь в эмиратах на Голден Суке, где араб уверенно скажет вам, что это «даймонд» и даже продемонстрирует это с помощью теплового тестера. В лупочку подмену опознает профессионал, но не любитель. В целом, встречается не часто. Стоимость природного бесцветного сапфира за карат, в зависимости от веса: коммерция $5 — $200, хорошие $350 — $600, отличные $150-$1000, высшие $300 — $1500. Чем обусловлена такая высока цена высших бесцветных камней – не знаю, я их ни разу в руках не держал.

Сапфир бесцветный синтетический. Вот тут всё еще грустнее. Тепловой и электрический тестеры бесполезны, нужен взгляд профессионала чтобы отличить это безобразие от бриллианта. Блеск так себе, а цена от $0.5 до $30 за камень, вне зависимости от веса.

Гроссулярит — гранат бесцветный (SR RI 1.740). Блестит хорошо, тепловым тестером ловится (он на него не реагирует), на бриллиант не похож, встречается редко. Цену сказать трудно, приблизительно $5 — $20 за карат, но могу ошибаться. Интерес представляют коллекционные минералы, но за цену на них тем более ничего не скажу — никогда не видел в продаже.

Шпинель синтетическая, бесцветная (SR RI 1.725) Блестит отлично, тепловой тестер на нее не реагирует. На бриллиант не похоже. Стоит $0.5 — $10 за камень. Встречается в основном в бижутерии и серебряной ювелирке.

Фэй чуй белый ( он же белый, «ледяной» жадеит) (DR RI 1.65 – 1.67) Одна из самых дешевых разновидностей фэй чуй. Для этого камня существует своя система оценки, очень сложная. «Один из самых дешевых» означает, что изделия с этим камнем оцениваются в тысячи и десятки тысяч долларов США (разговор идет о фэй чуй класса А или необлагороженный фэй чуй). Это легенда Юго-Восточной Азии! Там этот камень намного ценнее бриллианта (его зеленая разновидность). Вообще о фэй чуй можно писать отдельную книгу. Конкретные цены дать трудно, так же как для бриллианта, поскольку существуют сотни категорий качества. В целом от $1 (за облагороженные по категории «С» или «В+С» камни) и до $20 000 за камень, ограненный кабошоном.

Энстатит бесцветный (DR RI 1.63 – 1.67). Крайне редкая штука в огранке. На бриллиант не похож, блестит так себе. В основном коллекционный камень. Цену сказать затрудняюсь.

Сподумен бесцветный (DR RI 1.66 – 1.67). Встречается нечасто, на бриллиант похож слабо, тепловым тестером ловится легко. Цену сказать затруднительно, в районе $5 — $10 за карат.

Эвклаз (DR RI 1.65 – 1.67). Редкий, красивый и довольно дорогой камень. В огранке почти не встречается, потому что очень хрупкий, несмотря на 7.5 по Моосу. О достоинствах бесцветного эвклаза сказать ничего не могу, потому что привык, что его дорогие разновидности сине-зеленые. Бесцветный дороже ценится в необработанном, коллекционном виде. Там цена за кристаллик весом, грамм пять, начинается от $100. Крупные кристаллы – большая редкость и разговор может идти о многих тысячах долларов. Ограненные бесцветные эвклазы от $100 до $5000 за карат, но никаких подробностей! Видел этот камень в изделии всего один раз в жизни.

Апатит бесцветный (DR 1.634 – 1.638). Трудно сказать, что может быть причиной, побуждающей огранщиков гранить этот камень. Моос — 5.0, то есть камень обкрошится быстрее, чем вы донесете его из магазина. Встречается редко и в неожиданных местах. Чаще в серебряной ювелирке. Цены за ограненные камни от $0.1 до $10 за карат. Мало востребован на рынке в ограненном виде. Как коллекционный камень представляет определенный интерес.

Данбурит (DR, RI 1.630 – 1.636)- редкий, довольно красивый камень, правда, если не бесцветный. Его предпочитают любители «экзотики», которые в частной беседе не откажут себе в удовольствии спросить собеседника: «Угадайте, какой у меня в кольце камень?» Можно поспорить на деньги. Камень твердый 7 – 7.5 по Моосу и не хрупкий, поэтому в кольцах можно нормально носить, не боясь, что обкрошится. Цена от $50 до $500 за карат.

Турмалин бесцветный (DR RI 1.62 – 1.64). Зачем бы мог быть нужен бесцветный турмалин в огранке – понятия не имею, но он есть. Встречается нечасто и тоже в самых неожиданных местах. Бывает, золотое кольцо с большим бесцветным камнем. Гадаешь-гадаешь, потом раз! И в рефрактометр его! 1.62 – 1.63 – и тут совсем грустнеет: может это топаз, а может и турмалин. Одним словом. Камень есть и надо про него знать. Стоит недорого, приблизительно от $10 до $100 в зависимости от веса.

Топаз бесцветный (DR RI 1.62 – 1.63). Встречается в дорогой ювелирке нечасто, но явно чаще бесцветного турмалина. В закрепленном виде различить с турмалином довольно непросто, надо читать оптический знак камня (если у вас будет желание, как-нибудь расскажу, что это такое). Цена от $0.5 до $10 за карат. Встречаются огромнейшие ограненные топазищи, весом больше ста карат. Крупные камни стоят дешевле, чем мелкие.

Гошенит (бесцветный берилл) (DR 1.577 – 1.583). В ограненном виде в ювелирке встречается очень редко, в основном у колдунов и любителей экзотики. Блестит плохо, с бриллиантом не перепутать. Цены от $1 до $50 за карат. Видел гошениты и подороже, но не понимаю, в связи с чем их оценили таким образом.

Лунный камень (DR RI 1.559-1.568) Его ни с чем не перепутать из-за голубоватого блика, скользящего под поверхностью камня. Моос 6 – 6.5. Синтетические лунные камни, кстати, имеют белый блик, не голубой, оттого их довольно легко отличить невооруженным глазом. Цены от $1 до $100 за карат. Крупные камни стоят дешевле, чем мелкие.

Скаполит бесцветный (DR RI 1.55 – 1.56). Довольно редкая штука в ограненном виде и в ювелирных украшениях. В основном предпочитают любители экзотических ювелирных украшений. Иногда очень красиво флюоресцирует в ультрафиолете розовым, желтым или оранжевым цветами! Цены от $1 до $50 за карат.

Кварц бесцветный (DR RI 1.54 – 1.55) Главный камень «колдунов» и главный камень всей недорогой ювелирки. Кварцевые шары и пирамиры, кольца с громадными кристаллами, просто коллекционные кристаллы, ростом с человека – это всё он, бесцветный кварц. Цены от $0.1 до $1 за карат, но чаще торгуют за камень целиком, без учёта веса.

Кварц синтетический, бесцветный. Выращенный в лаборатории, гидротермальным способом. Отличить от природного практически невозможно, разве что по полному отсутствию включений. Стоит какие-то копейки так, что даже стыдно об этом говорить.

Кальцит бесцветный (DR RI 1.48 – 1.65) В ограненном виде встречается редко из-за чрезвычайно низкой твердости. 3.0 по Моосу. Его предпочитают всякие колдуны-экстрасенсы для своих специфических надобностей. Сверхвысокое двупреломление делает этот камень особенным. Интересно поэксперименитовать с крупным кристаллом, как он искажает свет. Есть предположение, что викинги использовали кальцит для ориентации по солнцу в пасмурную погоду (понятия не имею как). В ограненном виде не стоит почти ничего, коллекционные кристаллы тоже весьма недорогие.

Опал бесцветный (SR RI 1.45). В ограненном виде встречается редко, в основном представляет интерес для коллекционеров. Ограненные камни стоят $1 — $10 за карат, но чаще камни оценивают за экземпляр, без учета веса.

Флюорит (SR RI 1.434) В основном коллекционный. В огранке редок из-за низкой твердости по Моосу 4.0. Грани могут обкрошиться за один день, если камень закреплен в кольце. Стоит дешево, конкретные цифры назвать затрудняюсь.

Стекло, пластик, эпоксидные смолы (SR RI 1.40 – 1.70) – бесцветные имитации в низкобюджетной серебряной ювелирке и бижутерии. Явление обычное и очень частое. Выявляются довольно легко с помощью лупы, полярископа, рефрактометра, матюгов и здравого смысла.

Автор: Алексей Лагутенков

Ответы

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ: