Архивы категории: Другое

Все о жемчуге

 Зарождение жемчуга. Устрица имеет два органа, которые важны для производства жемчуга. Это оболочка и gonad (орган у животных в котором образуются яичники). Оболочка покрывает внутренность раковины или створки. Материя оболочки покрыта одиночным клеточным (как кожей) эпителием. Мы знаем, что эти клетки эпителия очень важны в конструкции раковины. Они также играют важную роль в формировании жемчуга.…

Жемчуг

Фрагмент книги А.А. Лагутенкова «Бриллианты, жемчуг и жад. Руководство для покупателей ювелирных изделий» «Жемчужныя зерна гурмытския смотри, чтоб были окатны и сходчивы и водою бы были чисты… Покупай жемчуг все белый да чистый, а желтаго никак не купи: на Руси его никто не купит» Новгородская торговая книга: «Книжка описательная, како молодым людем торг вести и…

Бриллиант: о 4С (color, clarity, cut и carat) и не только

В середине прошлого столетия Геммологический Институт Америки разработал систему оценки бриллиантов, при которой совокупность таких критериев как цвет, чистота, огранка и вес в каратах (вместе они известны как 4 С — color, clarity, cut and carat weight) определяют качество бриллианта. Считается, чем выше каждый из компонентов — тем минерал реже, и соответственно, дороже. Но так…

О сертификации и стандартизации драгоценных камней

В России понятие «драгоценный камень» имеет очень конкретный юридический смысл. Согласно Федеральному закону от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К ним приравниваются уникальные янтарные образования. Указанный перечень…

Андезин — камень обмана и фальсификации

Андезин – камень, эстетические свойства которого мало кого возбуждали до последнего времени. Прост андезин и непригляден – если рассматривать его с точки зрения ювелирной значимости. Однако события, произошедшие с момента Пекинской Олимпиады, создали у легковерного покупателя убежденность в исключительной привлекательности андезинов. Минералогия – наука. Геммология же по сути – коммерческая отрасль искусствоведения, неустанно ищущая расширения…

Что такое драгоценный камень

Камни окружают человека на протяжении всей его жизни. Жители городов, например, живут в «каменных джунглях», где камень можно увидеть везде, куда бы вы ни пошли. А в истории человека есть целая эпоха, получившая название Каменный век, длительностью чуть менее 2 млн. лет, когда камень играл важную и, возможно, основную роль в развитии всего человечества. С…