ГлавнаяПубликацииАндрей → Бриллиант: о 4С (color, clarity, cut и carat) и не только

Бриллиант: о 4С (color, clarity, cut и carat) и не только

В середине прошлого столетия Геммологический Институт Америки разработал систему оценки бриллиантов, при которой совокупность таких критериев как цвет, чистота, огранка и вес в каратах (вместе они известны как 4 С — color, clarity, cut and carat weight) определяют качество бриллианта. Считается, чем выше каждый из компонентов — тем минерал реже, и соответственно, дороже. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Jacob&Co © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

Как и в случае с цветными драгоценными камнями, незначительные для нетренированного глаза отличия в окрасе алмаза могут стать причиной заметной разницы в цене. Исключительно бесцветных бриллиантов мало. Большинство камней имеют желтоватый или коричневый оттенки, которые делают их менее желанным. В лабораториях Геммологического института Америки (GIA), самого авторитетного оценщика алмазов в мире, цвет минералов определяют в контролируемых условиях, сравнивая их с эталонами — камнями различных оттенков, оцененных по шкале от D до Z — от исключительно бесцветных до экземпляров с заметно желтым, серым или коричневым оттенком. К тому же более 50% алмазов под воздействием ультрафиолетового излучения испускают практически неуловимый в нормальных условиях человеческим глазом свет, называемый флуоресценцией — он является результатом изменения молекулярной структуры алмаза. В бриллиантах цветов D-F (три первые отметки шкалы) данный эффект свечения нежелателен, и чем он более заметен, тем выше скидка при продаже (до 45% от прейскуранта Рапапорта). В то же время флуоресценция может визуально улучшить характеристику камня с более дешевым оттенком и сделать его коммерчески привлекательнее — дело в том, что чаще всего при ультрафиолете она имеет голубоватый оттенок, который придает камню более желанный визуальный вид. Цену на такие минералы данный эффект может, наоборот, повысить.

Cartier © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

Степень чистоты бриллианта определяется размером, формой, положением и количеством внутренних включений, заметных при десятикратном увеличении. Дефекты содержат практически все алмазы — они делают камни уникальными и не похожими друг на друга. Именно несовершенства помогают специалистам отличить природные алмазы от подделок, а также идентифицировать отдельно взятые камни. По системе градации GIA внутренне безупречные бриллианты входят в группу FL (flawless) — они считаются самыми редкими и дорогими. На другом конце шкалы находятся камни с включениями (группа I — included), которые легко увидеть невооруженным глазом. Большую роль при оценке минерала играет и расположение дефектов — при локации сбоку ограненного камня они оказывают меньшее влияние на его прозрачность, нежели чем при расположении под площадкой, — следовательно экземпляр с включениями в центральной части может стоить от 10 до 30% дешевле.

Giampiero Bodino © Hayk Galstyan for www.margoraffaelli.com

Правильная огранка чрезвычайно важна для бриллианта, так как именно она может «визуально улучшить» камень посредственных характеристик и сделать его более красивым — правильные пропорции, симметрия и полировка увеличивают его блеск. Великолепно ограненный бриллиант ослепляет своей игрой и каждой гранью отражает свет. Но как и при работе с любыми другими драгоценными камнями, огранщик зачастую старается минимизировать потери сырья, потому обработанный материал может выглядеть слишком тусклым и некрасивым, а также иметь в павильоне «окна», свет в которых не отражается, а бесследно исчезает. Ввиду распространенного заблуждения, некоторые клиенты ищут камни с большим диаметром и меньшим весом — чтобы выглядел дороже. Визуально такие бриллианты кажутся больше, чем они есть на самом деле, но из-за «сломанной» симметрии играть они будут хуже. Если говорить о ликвидности, спектр выбора стоит сузить до камней, цвет которых отвечает характеристикам D-H, чистота — FL-VS2, а качество полировки и симметрия — не ниже Very Good, — именно такие камни раскрывают всю красоту ограненного алмаза.

Van Cleef & Arpels © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

Вес и цена также тесно взаимосвязаны между собой. Чем больше минерал — тем он дороже за карат. Однако, в поисках лучшего бриллианта всегда правильнее пожертвовать его массой, нежели другими характеристиками. А также стоит помнить, что если мы возьмем два камня одинаковых веса, цвета, чистоты и формы, при этом огранка, полировка и симметрия первого будут превосходными, а второго — хорошими, первый — без флюоресценции, второй — с ярко выраженным голубым свечением, их цены могут отличаться от 15% до 60%.

Piaget © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

http://www.ru.margoraffaelli.com/

Ответы

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ: