ГлавнаяПубликацииАндрей → Андезин — камень обмана и фальсификации

Андезин — камень обмана и фальсификации

Андезин – камень, эстетические свойства которого мало кого возбуждали до последнего времени. Прост андезин и непригляден – если рассматривать его с точки зрения ювелирной значимости. Однако события, произошедшие с момента Пекинской Олимпиады, создали у легковерного покупателя убежденность в исключительной привлекательности андезинов.

Минералогия – наука. Геммология же по сути – коммерческая отрасль искусствоведения, неустанно ищущая расширения своей материальной базы.

В минералогических справочниках андезины – сплошь серенькие камушки, в лучшем случае с примесью буроватой желтизны в окраске. Для геммологии такие андезины просто не существуют…

Но если вдруг минералогия предположит, что в теории андезинам не запрещено обладать приятными тонами красной и зеленой окраски, геммология принимается нервно потирать руки: ну-ка, ну-ка… Публика красные камушки любит, зеленые – обожает; а уж красно-зеленые идут на ура за любые деньги!

При этом одни геммологи – честные – смиренно ждут соответствующих минералогических находок. А другие, воспитанные в мичуринском духе нежелания ожидать милости от природы, берут инициативу в свои руки. Человек ведь богоравен? И если бог не расстарался насчет раскрашивания андезинов, не подкорректировать ли действительность?

Извечная геммологическая крамола коснулась андезина

Тысячи лет человечество любит, собирает и гранит цветные камни – и все эти годы не знают устали алхимики. Да, им не удалось превратить ртуть в золото, гранит – в алмаз, а придорожную пыль – в философский камень. Но андезин-то им поддастся? Тем более что наука обещает такую возможность?

В принципе, нет никакой разницы в том, кто именно инициирует фальсификацию. Просто частный заказчик всегда ограничен в средствах, и масштабы его злодеяний ничтожны. Другое дело, если в роли заказчика выступает волевое, целеустремленное и богатое государство. Вот тут боженьке приходиться потесниться на скамье демиургов и дать местечко творцам красно-зеленых андезинов!

Мы не знаем точно, кто именно санкционировал продуцирование красного андезина из полевого шпата, добываемого в китайской провинции Внутренняя Монголия. Но сегодня, через несколько лет после сенсационного появления олимпийских самоцветов, совершенно определенно установлено: все андезины красного, красно-зеленого, зелено-розового, серовато-розового и желтовато-красного тонов, а также зонированной окраски изготовлены искусственно.

Натуральных красных андезинов нет в природе!

Публика жаждет иллюзий!

Коммерческий успех – вот светило, озаряющее путь всякого дельца, вне зависимости от его специализации. Если привлечь внимание общества, потрафить непритязательному вкусу широких масс, забросить в толпу крючок с наживкой в виде чего-нибудь новенького и «вкусненького» – то можно стричь купоны ажиотажного спроса!

Именно по такому алгоритму выстроены действия китайских деляг, решивших выжать все соки из Пекинской Олимпиады 2008-го года. Мировое сообщество ведь уже приучено к мысли, что всё на свете – от пороха и бумаги до неуязвимого государственного аппарата – изобретено в Китае? Значит, рассудили пекинские менеджеры, идея нового самоцветного камня сугубо китайского происхождения тоже будет принята. И неважно, что минералогия с большим сомнением относится к открытиям такого рода: слабый голос науки не в силах превозмочь оглушающий шелест купюр!

Разумеется, всякий вброс следует грамотно обставить и хорошенько организовать. Прежде всего, нужно создать атмосферу таинственности и зажечь ореол романтичности. Таинственность – это просто! Достаточно громогласно солгать – причем, чем наглее ложь, тем охотней ей поверят – но так, чтобы проверка сказанного оказалась невозможной.

Ну, а романтичность… Всякий человек в юности грезит нехоженными тропами, заоблачными высями и преодоленными трудностями. «Так дадим же людям мечту! – решили пекинские организаторы. – То есть, не бесплатно дадим, а продадим…»

И продали! Незадолго до Олимпиады мировому геммологическому сообществу было подброшено две идеи о нахождении красных андезинов. В Европе рассуждали о месторождениях в Конго, которые дают ах какие замечательные андезины, но задорого – потому что вокруг война, все заминировано, выкопанные камни выносят тайными тропами, а шурфы после извлечения минерала зарывают и затаптывают, чтобы враг не распознал.

В Америке прививалась идея о тибетском происхождения цветных андезинов. Дескать, среди заоблачных вершин прирученные йети карабкаются по отвесным склонам, где острыми когтями выколупывают красные камушки из скал, а после обменивают их у жадных тибетцев на прессованный чай и замороженный ячий жир.

Ни европейцы в воюющую Африку, ни американцы в зубы к йети отправиться на проверку слухов не поспешили. За неимением альтернативы выдумки о потаенных самоцветных копях прижились.
Ловкость рук или дело техники

«Cui podest malum? Кому выгодно зло?» — вопрошает латинская пословица. Ответ прост. Получателями выгоды являются продавцы поддельного товара. Зажечь красно-зеленое пламя в андезиновых вставках при современном уровне технологий труда не составляет.

Китайские фальсификаторы взяли полевой шпат подходящего качества – благо отобрать вагон-другой камня нужного качества на месторождении, дающем тысячетонную добычу, нетрудно. Далее светлый, незамутненный взвесью грубых примесей, свободный (или почти свободный) от бурых окислов железа минерал выдержали в медесодержащем растворе.

После пропитывания камень подвергли нагреванию, способствующему закреплению ионов меди в кристаллической решетке и последующему проявлению свойств цветности – и колоритный андезин готов! Выбраковка удаляет неудачно облагороженный шпат, но даже если товарным камнем окажется всего 1% от тонны термообработанного материала, овчинка стоит выделки!

До поры до времени шло накопление ювелирного сырья. Далее в дело вступили огранщики, гравировщики и, само собой, торговцы. За год до начала Пекинской Олимпиады торговые площадки Азии оказались наполнены украшениями и сувенирами из красивейших андезинов. Иероглифические сертификаты качества говорили о натуральном камне, добытом в Китае. Не придерешься!

Разоблачение

Строго говоря, никто в мире – кроме, быть может, камнерезов Орегона – не против появления на рынке нового, сравнительно недорого и удивительно красивого самоцвета. У орегонцев свой интерес: они добывают и продают (недешево) так называемый солнечный камень, некоторые сорта которого выглядят точь-в-точь как новомодные андезины. Однако орегонский солнечный камень – это плагиоклаз, родственник андезина, а все ж не андезин…

И хотя от Орегона до Калифорнии далеко, минералоги Пасадены решили вступиться за честь родины солнечного камня. Найденного, кстати сказать, тоже не особенно давно. Авторитетная комиссия принялась за изучение образцов китайских андезинов и предприняла некоторые усилия по поиску тайных месторождений.

Зашевелились и японцы. Ехать в Африку дальневосточная экспедиция побоялась, а вот Тибет, вдоль и поперек исхоженный японскими альпинистами, туристами и исследователями, привлек специалистов по драгоценному камню. Титаническими усилиями местных жителей, привлеченных японцами, в тибетских осыпях была нарыта горстка розовато-красных андезинов. Однако примесный состав минерала кардинально отличался от элементного комплекса товарных андезинов олимпийского формата.

По слухам, российские покорители африканского континента, действующие негласно, но эффективно, пытались выведать места добычи конголезских андезинов. Но в Конго, как выяснилось, гораздо проще накопать человеческих костей и автоматных гильз в придачу, нежели отыскать хоть какое-нибудь месторождение мифического камня.

Публикации в СМИ и Интернете сделали свое дело. Стоимость «натуральных» андезинов из Китая снизилась, и орегонские добытчики солнечного камня больше не в обиде. Однако китайские «старатели» по-прежнему снабжают мировой геммологический рынок своими рукотворными изделиями – но хотя бы уже без рекламной помпы и в меньших масштабах.

Вместо заключения

Вы хотите купить красивый красный или красно-зеленый андезин, обязательно натуральный? Я тоже хочу! Но взять негде. На Тибет полагаться не приходится: там слишком высоко, чересчур холодно и голодные йети требуют чая с ячьим жиром. В Африке за лопату пустой породы – не говоря уже о цветном камушке – запросто можно расплатиться жизнью. Закупать же облагороженные китайскими мастерами андезины мне почему-то не хочется.

Вся надежда на светлое будущее. Для минералогов на Земле еще полно белых пятен! Да и Марс с Луной на подходе…

Автор статьи: Эрик Байер
http://finesell.ru/

Ответы

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ: